aloisius (aloisius) wrote,
aloisius
aloisius

Путевые заметки. Начало конца комедии.

Конецкий Виктор Викторович. Чего тольеко не писали о нем критики. "Философ и лирик, продолжатель традиции Бунина и Паустовского, создатель умной и честной, полной тонкого юмора путевой прозы, золотой фонд русской литературы", что тут добавишь... Разве что моряк и Питерец.
Замечательный писатель. К стыду моему, читать его раньше не приходилось. Судьба как-то не свела.
В скромном городе Димитровграде попала мне в руки его книга. Вернее, фотограф мой, Саня, в руки мне эту книгу всунул. Сам он Конецким увлечен серьезно. Даже не так. Конецкого Саня любит той пылкой юношеской любовью, какой только подростки способны любить своих кумиров, блестящих и всепонимающих одновременно. Он, пправда, утверждает, что это нечто иное. Как любовь подопечного к наставнику, человеку мудрому, способному посоветовать и поддержать. А юношеская любовь идеальна, она единственная. Что ж, рано или поздно он заметит, что противоречия здесь никакого нет. Юношеский кумир - это тот идеал отца, которого не было на самом деле. Может быть не физически, но по-человечески. Мечта о друге, о старшем товарище. Желание восполнить пустоту понимания и, может быть, тепла. Для Сани - это Виктор Конецкий. Моряк, как и его отец, нормальный мужик, как и его отец. Только по воле случая Конецкий всегда был с ним рядом. Мне, пожалуй, повезло меньше.
У Конецкого редкий дар не проводить границы между весельем и трагедией, не расставлять плюсы и минусы, называя при этом вещи своими именами. Его ирония не превращается в яд, и окружающих он оценивает, а не судит. Всем бы этому научиться. Случись мне читать его в шестнадцать, двадцать, одним словом, раньше, мое восприятие мира, возможно, было бы другим. Может, было бы легче.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments