aloisius (aloisius) wrote,
aloisius
aloisius

Наконец-то! Найден эпиграф к моим экзерсисам.

Впрочем, мне кажется, что всякому любителю заметок, записок, дневников и прочих опусов стоит водрузить эту цитату на свои штандарты.

"Из всех искусств самое предпочтительное для начинающих - литература. Музыка шумновата. Живопись пачкает руки и одежду. Прикладное творчество требует определенной ловкости и мастерства. Работа же за письменным столом - дело чистое и тихое. Каждый может им заниматься где угодно..."
Ивлин Во.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments

Deleted comment

Действительно вопрос :)) В любом случае, встретить тезку уже праздник. Вы не находите :))
Дело не в шуме, мне кажется.

И музыка, и изобразительное искусство требуют непременных навыков. А речь мы развиваем почти с младенчества. И вот когда потребность к не-бытовому самовыражению начинает томить, то язык оказывается самым доступным подручным средством.

Каждый может написать "стихотворение" разной степени бездарности (причём, можно вообще ничего не знать о теории стиха), а вот сыграть (или, тем более, написать) полуминутный этюд или нарисовать хоть какую-нибудь лошадку - это гораздо-гораздо сложнее.

И ещё есть важный, кажется, момент. Язык вполне определённо выражает мысль, он однозначен, а изобразительное и, тем более, музыкальное искусство определённой мысли или идеи не несут.
Вы действительно считаете что язык однозначен?
В сравнении с другими видами выражения язык более однозначен. Правильно, наверно, сказать "семантичен", то есть мы можем сказать "лошадь", можем её нарисовать, а вот сыграть на скрипке, строго говоря, нет (то есть в "Петя и волк" мы слышим и утку, и дедушку, и волка, но я, сами понимаете, не об этом).